Хирургическое лечение катаракты

Еще несколько лет назад в хирургии катаракты велись поиски лучших технологий и хирурги выбирали между привычной экстракцией через разрез 10-12мм с наложением швов и факоэмульсификацией с помощью ультразвука через тоннельный разрез величиной 3,2 мм. Технология микрокоаксиальной факоэмульсификации, применяемая в настоящее время в нашем отделении, позволяет удалить катаракту уже через разрез 2,2 мм и даже 1,8 мм.

Удаление хрусталика с фемтолазерным сопровождением открывает новую эру в катарактальной хирургии

Современная хирургия катаракты представляет собой высокотехнологичную процедуру по удалению мутного хрусталика и его замене искусственным.

1

После перехода на бесшовную технологию мы стали использовать « мягкие» ИОЛ различных моделей и производителей.

ИОЛ ACRYSOF-IQ не только удобна к применению при сверхмалых разрезах, но и имеет ряд функциональных преимуществ перед другими моделями. ИОЛ ACRYSOF-RESTOR позволяет одинаково хорошо видеть как на дальнем, так и на близком расстоянии.

Одна из последних моделей искусственных хрусталиков – AcrySof® Restor-Toric дает значительное улучшение Некоррегированной Остроты Зрения на любом растоянии путем коррекции астигматического компонента.

2

Хирургическое лечение глаукомы

Несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения, глаукома до сих пор продолжает занимать лидирующую позицию в структуре офтальмопатологии.

По данным ВОЗ, общая численность больных глаукомой во всем мире на сегодняшний день составляет 66,8 миллионов человек.

Предложенная в 1984 году акад. С.Н. Федоровым и проф. В.И. Козловым операция непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), а также последующая разработка ее различных модификаций определили новый современный этап в развитии неперфорирующих методов хирургического лечения первичной открытоугольной глаукомы.

НГСЭ отличается от фильтрующих операций проникающего типа не только сохранностью наружной капсулы глазного яблока, но и плавным и регулируемым за счет свойств трабекуло-десцеметовой мембраны снижением уровня внутриглазного давления, что способствует снижению риска развития интра- и послеоперационных осложнений и достижению гипотензивного эффекта.

Однако, в ряде случаев в различные сроки после НГСЭ и ее модификаций наблюдается отсутствие компенсации офтальмотонуса, обусловленное структурно-обменными нарушениями тканей дренажной системы глаза с их последующим замещением рубцовой тканью.

Не вызывает сомнения, что эффективность и пролонгирование гипотензивного результата НГСЭ, а также обоснованность выбора той или иной ее модификации возможны лишь при углубленном изучении структур дренажной системы глаза в их взаимодействии друг с другом перед операцией и в различные сроки после операции.

3

Это стало реальным с появлением принципиально нового диагностического метода – ультразвуковой биомикроскопии (УБМ), позволяющей по состоянию одного или нескольких аккустических признаков дренажной системы объяснить причины послеоперационной гипертензии.

4

УБМ это базовый высокоинформативный метод в исследовании структур переднего сегмента глаза в режиме реального времени, с микронной точностью определяющий их параметры и пространственные соотношения в норме и при патологии. Метод позволяет определить наличие и степень дистрофических изменений сосудистой системы глаза, протяженность и площадь дефекта связочного аппарата, позволяет снизить травматичность операции и свести к минимуму операционные и послеоперационные осложнения.

В нашей клинике, мы широко используем возможности этого метода диагностики для углубленного исследования глаза перед операцией, а также для анализа послеоперационного состояния дренажной системы глаза.